Альфа-амилаза

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Альфа-амилаза – фермент, помогающий усваивать сложные углеводы.

Производится в разных органах, более всего – в слюнной железе, которая принимает участие в начале пищеварения, и в поджелудочной железе, которая помогает расщеплять углеводы в двенадцатиперстной кишке, после чего избыток выделяется с мочой.

В моче и крови амилаза в небольшом количестве присутствует всегда. Любые отклонения от нормы говорят о нарушениях в поджелудочной или слюнной железах.

Острый панкреатит – одно из самых опасных состояний, поскольку при обострении повреждаются огромное количество клеток поджелудочной железы. Концентрация амилазы при этом может быть в 6-10 раз больше, увеличиваясь до максимального уровня в течение суток. Через 3-4 дня концентрация снижается, возвращаясь к норме.

Как правило, вместе с амилазой повышается и уровень липазы, которая тоже является ферментом поджелудочной железы, поэтому эти два анализа назначают обычно вместе.

Некоторые болезни характеризуются образованием комплексов амилазы с иммуноглобулинами A и G, а также другими высокомолекулярными белками плазмы. Тогда уровень амилазы в крови растет, а в моче – нет. Несоответствие уровней часто встречается при почечной недостаточности.

Причины повышенного уровня альфа-амилазы:

  • Острый панкреатит
  • Нарушения работы слюнных желез
  • Затруднение оттока желчи вплоть
  • Закупорка желчного протока
  • Непроходимость кишечника
  • Патологии поджелудочной железы
  • Макроамилаземия
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Беременность
  • Алкоголизм

Причины пониженного уровня альфа-амилазы:

  • Муковисцидоз
  • Тяжелые формы гепатита
  • Повышенный холестерин
  • Младенческий возраст

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Энзиматический колориметрический/ Кинетический колориметрический

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

  • Острый панкреатит
  • Патологии поджелудочной железы
  • Патологии слюнных желез
  • Муковисцидоз
  • Гепатит
  • Острые боли в области живота

ПОДГОТОВКА:

  • За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
  • Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить чистую негазированную воду
  • За 1 час не курить.
  • За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
ВАЖНО:
Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении).
Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете