Аскаридоз – гельминтоз, возбудителем которого является круглый червь аскарида, Ascaris lumbricoides, паразитирующий в тонком кишечнике человека, где аскариды откладывают до 200 000 яиц ежедневно, выделяя токсические продукты обмена веществ, отравляющие организм и вызывающие аллергию.
Заражение происходит через пищу и воду, а также при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод и зелени с грядок, почва которых была удобрена необезвреженными фекалиями. Чаще всего заболевают люди, которые занимаются огородничеством, дети и рабочие очистных сооружений.
Выделяют 2 фазы аскаридоза:
● Ранняя или миграционная – в которой происходит миграция личинок, при которой повышается чувствительность организма к воздействию продуктов их обмена из-за повреждения тканей. Из зрелых яиц, которые проглотил человек, выходят личинки, которые из тонкого кишечника попадают в нижнюю полую вену, сосуды печени и легких, а потом – в бронхи и альвеолы. Поднимаясь в глотку, они снова проглатываются, попадая в ЖКТ, где через 2 месяца превращаются во взрослых паразитов, производящих яйца.
● Поздняя или кишечная – связана с паразитированием глистов в кишечнике. Происходит разрушение его слизистой оболочки и отравление организма продуктами своего обмена, что вызывает различные осложнения – от сухого кашля, одышки и боли в груди до кожного зуда, эозинофилии, гиперлейкоцитоза и увеличения селезенки, печени и лимфатических узлов. Поздняя стадия характеризуется тошнотой и рвотой, болью в животе, нарушением сна, судорогами и головной болью. Аскаридоз опасен развитием панкреатита, аппендицита и кишечной непроходимости.
Особо опасно заболевание для беременных женщин, поскольку оказывает влияние на гиповитаминозы, развитие аллергии, сопровождаясь дисбактериозом кишечника и приводя к отсутствию эффекта от вакцинации против полиомиелита, кори, дифтерии и столбняка.
Выявление антител класса IgG к аскаридам указывает на текущее или недавно перенесенное заболевание. После избавления от гельминтов антитела могут циркулировать в крови в течение нескольких месяцев.
Результаты анализа необходимо оценивать вместе с анамнезом. Отрицательный результат не исключает заболевания, поскольку при аскаридозе может быть замедленная или недостаточная выработка антител. В этом случае назначают дополнительное исследование через 14-30 дней.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммуноферментный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
Диагностика аскаридоза
ПОДГОТОВКА:
● За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
● Кровь сдают с 08.00 до 11.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после еды. Разрешается пить чистую негазированную воду.
● За 1 час не курить.
● За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.