Заразиться можно при вдыхании спор грибка, при употреблении продуктов, которые обсеменены грибком, и через раны на коже. Аспергиллез способен вызывать интоксикацию, так как содержит алкалоид фумигоклавин.
Основная среда обитания – влажные помещения, сгнившие органические массы, болотистые местности, самая верхняя часть перегноя почвы. Встречается на плодах граната, моркови и помидоров с трещинами. В местах повреждения поверхность плода загнивает и покрывается пушистым черным налетом плесени.
У здоровых людей споры после попадания в дыхательные пути уничтожает иммунная система. Возможны аллергические реакции в виде ринитов и астмы. Особо опасен при сниженном иммунитете, поскольку заразиться можно при вдыхании большого количества спор аспергилл с пылью.
Самая частая форма аспергиллеза – аллергическая бронхолегочная. Характеризуется симптомами трахеобронхита, с развитием эозинофилии и лихорадки, выделением мокроты. Заболевание может повлечь развитие бронхиальной астмы, которая может вызвать пневмонию.
У людей с аллергией к плесневым грибкам возможно развитие аллергии при употреблении в пищу продуктов, в процессе изготовления которых применялись ферментационные процессы (сыры, вино и шампанское, квас, дрожжевое тесто). При выраженном иммунодефиците возможно развитие глубоких микозов.
Исследование антител класса IgG важно проводить в динамике. Их повышенный рост указывают на текущую инфекцию. При хронических формах заболевания IgG-антитела сохраняются в крови на протяжении длительного времени.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммуноферментный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
● Исследование не рекомендуется проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов, терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
● Подозрение на аспергиллез
● Пневмонии и бронхиты, которые плохо поддаются лечению антибиотиками
● Контроль лечения
ПОДГОТОВКА:
● За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
● Кровь сдают с 08.00 до 11.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после еды. Разрешается пить чистую негазированную воду.
● За 1 час не курить.
● За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.