Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду или АЦЦП помогают определить ревматоидный артрит на ранних его стадиях.
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, вызывающее повреждение суставов и их последующее разрушение. Если своевременно не выявить заболевание, оно может привести к инвалидизации. При нарушенной работе иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, в том числе – к клеткам суставной оболочки, которые содержат цитруллин. Ревматоидный артрит вызывает повышение температуры, сниженную способность к движению, припухлость и покраснение, затрагивая в первую очередь суставы кистей, стоп, голеностопные, коленные и локтевые суставы. Утренняя скованность в области суставов – важный признак заболевания, который может привести к нарушению движений в суставе и даже полной неподвижности.
АЦЦП – антицитруллиновые антитела, содержащие цитруллин, которые стали открытием в ревматологии.
Цитруллин – нетипичная аминокислота. Цитруллин не интегрируется в белок в процессе его синтеза. Он способен образовываться исключительно в результате модификации аргинина. Цитруллинирование - процесс, в котором формируются цитруллинсодержащие белки. Ревматологи заметили, что у людей с ревматоидным артритом выявляются аутоантитела, которые направлены против белков, содержащих цитруллин. На основе полученных исследований разработали способ иммунофлуорисцентного определения антител к цитруллинсодержащим белкам, в котором в качестве антигенной субстанции сейчас используют синтетические циклические цитруллинированные пептиды, которые обеспечивает большую чувствительность теста, чем было ранее.
АЦЦП относятся к классу IgG. При ревматоидном артрите их специфичность составляет примерно 97%. Характерно, что обнаружить их можно на очень ранних стадиях заболевания, еще до развития клинических симптомов. Это позволяет своевременно провести диагностику и назначить необходимое лечение, дифференцируя при этом эрозивную и неэрозивную форму заболевания.
Анализ, как правило, назначается в комплексе с анализами на ревматоидный фактор и С-реактивный белок.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммуноферментный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
ПОДГОТОВКА: