Белковые фракции – группа белков, которые совместно составляют общий белок крови. Связь всех белков, изменение их качества и количества помогает определить разного рода заболевания. Всего выделяют 5 фракций: альбумин, гамма-глобулины и альфа-1, альфа-2, бетта-глобулины.
Метод построен на разделении молекул, которые движутся в электрическом поле с разной скоростью, где каждая фракция представляет разной ширины полосы.
Основным компонентом является альбумин, поскольку он составляет около 60% от общего белка. Проявление интенсивности других полос и отклонение от нормы свидетельствует об определенных нарушениях.
Нарушение соотношения фракций наблюдаются чаще по сравнению изменением общего количества белка и помогают определить не только определенное заболевание, но и его стадию.
Воспалительный процесс характеризуется повышением уровней глобулинов альфа-1, отвечающих за доставку липидов, альфа-2, являющимся модуляторов иммунных реакций, и снижением уровня бетта-глобулинов, отвечающих за метаболизм железа и реакцию иммунитета, концентрация которых повышается во время беременности и анемии.
На высокий уровень гамма-глобулинов, обеспечивающих иммунную защиту организма, влияют туберкулез, цирроз и гепатит, а хронические инфекции и небольшое поступление белков с пищей – наоборот, снижает их уровень.
Гаптоглобин – гликопротеин, образующий соединение с гемоглобином, который высвобождается из эритроцитов.
Церулоплазмин отвечает за инактивацию свободных радикалов.
Парапротеинемия – дополнительная полоса на электрофореграмме, демонстрирующая увеличенное количество однородного белка. Как правило, повышенный уровень М-белка ведет к риску развития миеломы.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Капиллярный электрофорез
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
ПОДГОТОВКА: