Белковые фракции

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Белковые фракции – группа белков, которые совместно составляют общий белок крови. Связь всех белков, изменение их качества и количества помогает определить разного рода заболевания. Всего выделяют 5 фракций: альбумин, гамма-глобулины и альфа-1, альфа-2, бетта-глобулины.

Метод построен на разделении молекул, которые движутся в электрическом поле с разной скоростью, где каждая фракция представляет разной ширины полосы.

Основным компонентом является альбумин, поскольку он составляет около 60% от общего белка. Проявление интенсивности других полос и отклонение от нормы свидетельствует об определенных нарушениях.

Нарушение соотношения фракций наблюдаются чаще по сравнению изменением общего количества белка и помогают определить не только определенное заболевание, но и его стадию.

Воспалительный процесс характеризуется повышением уровней глобулинов альфа-1, отвечающих за доставку липидов, альфа-2, являющимся модуляторов иммунных реакций, и снижением уровня бетта-глобулинов, отвечающих за метаболизм железа и реакцию иммунитета, концентрация которых повышается во время беременности и анемии.

На высокий уровень гамма-глобулинов, обеспечивающих иммунную защиту организма, влияют туберкулез, цирроз и гепатит, а хронические инфекции и небольшое поступление белков с пищей – наоборот, снижает их уровень.

Гаптоглобин – гликопротеин, образующий соединение с гемоглобином, который высвобождается из эритроцитов.

Церулоплазмин отвечает за инактивацию свободных радикалов.

Парапротеинемия – дополнительная полоса на электрофореграмме, демонстрирующая увеличенное количество однородного белка. Как правило, повышенный уровень М-белка ведет к риску развития миеломы.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Капиллярный электрофорез

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

  • Воспалительные заболевания
  • Онкозаболевания
  • Синдром мальабсорбции
  • Миеломная болезнь, моноклональные гаммапатии

ПОДГОТОВКА:

  • За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь
  • Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить чистую негазированную воду
  • За 1 час не курить
  • За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

ВАЖНО: Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете.