C-реактивный белок

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


C-реактивный белок или СРБ – один из маркеров текущего воспаления в организме. Этот белок образуется (синтезируется) в печени. В сыворотке крови здорового человека он отсутствует или его количестве незначительно и увеличивается только при инфекционных заболеваниях, в частности, вызываемых стрептококками.

Уровень СРБ может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы, ожога или в первые часы после операции.

Анализ показан при воспалениях любой природы: ревматоидном артрите, сепсисе, панкреатите, инфаркте миокарда, заболеваниях кишечника и любых аутоиммунных заболеваниях.

К повышению уровня СРБ могут приводить курение и ожирение ревматические и другими аутоиммунными заболеваниями.

Важно отметить, что уровень СРБ в случае инфекционного заболевания повышается только в том случае, если оно вызвано не вирусами[A1], а [A2] бактериями, которые являются мощным активатором синтеза С-реактивного белка.

Уровень повышения СРБ зависит от активности воспалительного процесса. При инфекциях и развитии злокачественного процесса концентрация СРБ повышается в первые 6-8 часов в 20-100 раз. При успешном лечении его уровень быстро снижается и нормализуется в течение 1-2 суток.

При бактериальных инфекциях уровень СРБ повышается более чем в 15 раз. При тяжелых инфекциях, ожогах, сепсисе уровень СРБ может превышать норму в 60 раз и более.

С-реактивный белок надо оценивать с учетом данных других исследований и истории болезни, чтобы корректно оценить результат анализа. Обычно назначается вместе с клиническим анализом крови.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Иммунотурбидиметрия/латекс-текст

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

  • Инфекционные заболевания в стадии обострения
  • Системные воспалительные процессы
  • Проверка эффективности антибактериальной терапии
  • Мониторинг послеоперационных осложнений
  • Риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом и на хроническом гемодиализе

ПОДГОТОВКА:

  • За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
  • Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить чистую негазированную воду.
  • За 1 час не курить.
  • За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

ВАЖНО: Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете.