C-реактивный белок или СРБ – один из маркеров текущего воспаления в организме. Этот белок образуется (синтезируется) в печени. В сыворотке крови здорового человека он отсутствует или его количестве незначительно и увеличивается только при инфекционных заболеваниях, в частности, вызываемых стрептококками.
Уровень СРБ может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы, ожога или в первые часы после операции.
Анализ показан при воспалениях любой природы: ревматоидном артрите, сепсисе, панкреатите, инфаркте миокарда, заболеваниях кишечника и любых аутоиммунных заболеваниях.
К повышению уровня СРБ могут приводить курение и ожирение ревматические и другими аутоиммунными заболеваниями.
Важно отметить, что уровень СРБ в случае инфекционного заболевания повышается только в том случае, если оно вызвано не вирусами[A1], а [A2] бактериями, которые являются мощным активатором синтеза С-реактивного белка.Уровень повышения СРБ зависит от активности воспалительного процесса. При инфекциях и развитии злокачественного процесса концентрация СРБ повышается в первые 6-8 часов в 20-100 раз. При успешном лечении его уровень быстро снижается и нормализуется в течение 1-2 суток.
При бактериальных инфекциях уровень СРБ повышается более чем в 15 раз. При тяжелых инфекциях, ожогах, сепсисе уровень СРБ может превышать норму в 60 раз и более.
С-реактивный белок надо оценивать с учетом данных других исследований и истории болезни, чтобы корректно оценить результат анализа. Обычно назначается вместе с клиническим анализом крови.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммунотурбидиметрия/латекс-текст
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
ПОДГОТОВКА: