CA 15-3

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Онкомаркер СА 15-3

СА 15-3 – опухолевый маркер, высокомолекулярный гликопротеинам муцинового типа, который используют для мониторинга течения карциномы молочной железы и оценки эффективности ее лечения.

Обнаруживается преимущественно в молочных железах, в меньшей степени – в легких, яичниках и ЖКТ, определяется на эпителии секретирующих клеток и в секретах.

Рак молочной железы у женщин – самая распространенная злокачественная болезнь. Каждая восьмая женщина рискует обнаружить у себя эту патологию. Особенно возрастает этот риск после 40 лет. Своевременно диагностированная патология успешно поддается лечению.

Повышенный уровень СА 15-3 наблюдается при развитии опухолевого процесса. В этом случае маркер используют для контроля эффективности терапии и обнаружения рецидивов. Если рак протекает без метастазов, уровень роста в крови может выявляться не у всех, избирательно. До 80% женщин с метастазами рака молочной железы имеют значительное повышение уровня этого онкомаркера, в то время как всего у 20% женщин с диагнозом рака молочной железы I–II стадии в крови повышается СА 15–3.

Высокая концентрация обнаруживается при раке молочной железы, карциноме яичников, шейки матки и эндометрия. Имеется прямая связь между размером и агрессивностью опухоли молочной железы и онкомаркером – чем больше и активнее опухоль, тем выше показатель СА 15-3.

Реже концентрация может быть повышена при доброкачественных опухолях молочных желез, мастопатии, ВИЧ-инфекции, туберкулезе, системной красной волчанке, хроническом гепатите и бронхите, пневмонии, ревматических заболеваниях, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, саркоидозе и беременности.

Исследование уровня СА 15-3, как правило, неэффективно для выявления ранних стадий рака молочной железы, но успешно используется для мониторинга развития рака и эффективности его лечения. Динамика уровня СА 15-3 более целесообразна, чем единичное значение, поскольку скорость возрастания опухолевого маркера дает возможность сделать заключение о течении заболевания и позволяет сделать заключение о развитии метастаз.

Важность исследования состоит в том, что при рецидивах или метастазах рост концентрации СА 15-3 способен опережать появление клинических симптомов на 6–9 месяцев, что позволяет предпринять необходимые меры и своевременно назначить необходимую терапию.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Иммуноферментный анализ

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

● Подозрение на злокачественное новообразование молочной железы

● Мониторинг течения заболевания и эффективности терапии

● Дифференциальная диагностика рака молочной железы и доброкачественной мастопатии

ПОДГОТОВКА:

● Если пациент получает терапию с дозами биотина более 5 мг/день, пробу можно брать спустя 8 часов после последнего введения биотина.

● За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, избегать физических нагрузок.

● Кровь сдают с 08.00 до 11.00 натощак. Разрешается пить чистую негазированную воду.

● За 1 час не курить.

● За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

ВАЖНО:
Иметь при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении).
Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете.