Гомоцистеин – аминокислота метионина, связанная с обменом серы. Он не поступает с пищей, синтезируется из метионина и цистеина, поэтому его количество является важным критерием нормального функционирования обмена веществ и дефицита витаминов группы B.
Анализ назначается, когда есть риск дефицита витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, а также опасность развития гомоцистеинурии у детей и подростков.
Гомоцистенурия – наследственное заболевание, характеризующееся очень завышенным уровнем гомоцистеина в крови и моче. Встречается у пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и беременных. Болезнь связана с возникновением дефектного фермента, который не перерабатывает метионин. У больных детей заболевание приводит к остеопорозу, угрозе тромбоза и атеросклероза, которые чреваты инсультом и инфарктом миокарда, задержкой умственного развития и эпилепсией.
Повышенный уровень гомоцистеина опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, остеопороза и сахарного диабета, а во время беременности может привести к невынашиванию.
При нарушенном метаболизме гомоцистеин, окисляясь в крови, приводит к тому, что его количество возрастает, и на стенках сосудов кальций и холестерин образовывают атеросклеротическую бляшку, что может способствовать образованию тромбов. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклероза на 80% у женщин, а у мужчин – на 60% риск болезни болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Факторы, оказывающие влияние на повышение уровня гомоцистеина:
Хемилюминесцентный иммунный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ: