Холестерин – основная мембрана всех клеток, задача которого синтезировать стероидные гормоны, желчные кислоты и витамин Д. Основная часть холестерина синтезируется в печени, стенке тонкой кишки и коже, другая часть поступает вместе с пищей. При разрушении холестерина образуются желчные кислоты, а избыток холестерина чреват развитием атеросклероза, который представляет собой бляшки на стенках сосудов, из-за которых их просвет уменьшается, что приводит к нарушению кровоснабжения в тканях.
Холестерин представлен в крови двумя формами – эфиры холестерина и жирных кислот и форма свободного холестерина, который присутствует во всех клеточных мембранах. Липопротеиды – основной поставщик холестерина в кровь. Определение уровня холестерина и триглицеридов позволяет выявить в сыворотке крови нарушение липидного обмена.
Анализ показан людям, у которых ранее наблюдался повышенный уровень холестерина или велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особая роль отведена диагностике холестерина при заболеваниях гепатитом, поскольку в начале болезни наблюдается его увеличенное содержание в крови, а потом, наоборот, идет резкое снижение ниже нормы.
Повышенный уровень холестерина наблюдается при следующих заболеваниях:
При повышенном уровень холестерина необходимо также сдать анализы на ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, и коэффициент атерогенности.
Сниженный уровень холестерина наблюдается при следующих заболеваниях:
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Ферментативный колориметрический
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
ПОДГОТОВКА: