Липаза

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Липаза – водорастворимый фермент, который вырабатывается поджелудочной железой для расщепления нейтральных жиров триглицеридов на жирные кислоты. В процессе пищеварения именно липазе отведена ключевая роль.

Липазу подразделяют на несколько видов, поскольку вырабатывается она не одним органом, но при постановке диагнозов особое значение уделяют липазе, которая вырабатывается поджелудочной железой, так как именно она оказывает существенное влияние на процесс расщепления и переваривания жиров.

Анализ назначают для диагностики поджелудочной железы и при подозрении на острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы уровень липазы повышается, а при остром панкреатите он превышает норму от 3 до 10 раз. При хроническом панкреатите, закупорке протоков и опухолях уровень повышается на столь интенсивно. Повышение уровня липазы происходит примерно через 6 часов после первых проявлений болезни и остается достаточно высоким до 10 дней. Удаление поджелудочной железы и муковисцидоз приводят к тому, что уровень липазы снижается.

Часто вместе с повышением концентрации липазы происходит и повышение амилазы, поэтому рекомендуется делать два теста одновременно. Однако при диагностике острого панкреатита исследование на липазу считается более показательным, поскольку имеет большую чувствительность. При сдаче анализов на липазу и на амилазу можно с достоверностью до 98% установить патологию поджелудочной железы.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Энзиматический колориметрический

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

  • Острые и хронические панкреатит и холецистит
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Желтуха
  • Тошнота и рвота
  • Цирроз печени и алкоголизм
  • Непроходимость тонкого кишечника
  • Язва желудка
  • Сильные боли, отдающие в спину и проявляющиеся после еды
  • Диабетический кетоацидоз

ПОДГОТОВКА:

  • За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
  • Кровь сдают с 08.00 до 12.00, натощак, после 6-8 часов голодания. Разрешается пить чистую негазированную воду.
  • За 1 час не курить.
  • За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
ВАЖНО:
Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении).
Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете