Мочевая кислота – продукт распада азотсодержащих соединений, называемых пуринами и входящими в состав нуклеотидов, которые присутствуют во всех клетках. Она синтезируется из мясных продуктов и образуется в организме. Во время повреждения и гибели клеток, а также при употреблении красного мяса, колбас и копченостей, бобовых и пива пурины попадают в печень, преобразовываясь в мочевую кислоту, которая, поступая в кровь, выводится с мочой.
Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией. Она влияет на образование камней в почках и характерна для подагры, когда соли начинают откладываться в суставах, что приводит к боли и артриту, включая невозможность работы сустава.
Гиперурикемия характера и для следующих заболеваний:
Анализ на выявление повышенной концентрации мочевой кислоты важен для определения бессимптомной гиперурикемии. За 3 дня до анализа важно ограничить потребление мясных и рыбных продуктов, печени, почек, консервов, бобовых, грибов, шпината и дрожжей.
Пониженная концентрация мочевой кислоты или гипоурикемия встречается намного реже. Наблюдается при тяжелых заболеваниях печени, врожденных или приобретенных дефектах канальцевой реабсорбции мочевой кислоты в почках, а также из-за применения некоторых лекарств.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Энзиматический/ Колориметрический фотометрический
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
ПОДГОТОВКА: