Общий белок

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Белки – основной строительный материал для всех тканей и клеток.

Основные белки – альбумины (60%) и глобулины (40%). Альбумин синтезируется в печени, глобулин – в гепатоцитах и лимфоцитах. Они отвечают за связывание и транспортировку к тканям билирубина печени, железа, токсинов, антибиотиков, гормонов, и других веществ. Уровень белка – один из важнейших лабораторных показателей.

Анализ проводят для выявления заболеваний, которые связаны с нарушением белкового обмена, для оценки работы печени и почек и для определения готовности организма к хирургическим операциям. Результат анализа важно рассматривать в совокупности с результатами других исследований.

Белки отвечают за свертываемость крови, связывают и удерживают воду, доставляют билирубин и холестерин к тканям, отвечают за иммунный процесс, входят в состав гормонов и ферментов, поддерживают нормальный уровень железа, меди, кальция и магния, служат резервом аминокислот.

Общая концентрация белка зависит от мышечной активности и положения тела. Интенсивное движение и смена положения с горизонтального на вертикальное повышают содержание белка на 10%.

Низкий уровень белка – гипопротеинемия наблюдается при расстройствах работы почек и печени, кровопотери, ожогах, сахарном диабете, а также может быть связан либо с недостаточным синтезом, либо с потерей белка в организме, причиной которой служат голодание, печеночная недостаточность, панкреатит, мальабсорбция, заболевания кишечника.

Высокий уровень белка – гиперпротеинемия наблюдается во время воспаления, при ожогах и тяжелых травмах или гематологических и онкологических заболеваниях, таких как множественная миелома.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

Колориметрический фотометрический тест

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:

Сыворотка крови

ПОКАЗАНИЯ:

  • Острые и хронические инфекции
  • Коллагенозы
  • Заболевания печени и почек
  • Онкозаболевания
  • Нарушения питания
  • Ожоги
ПОДГОТОВКА:

  • За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
  • Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить чистую негазированную воду.
  • За 1 час не курить.
  • За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
ВАЖНО:
Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете.