Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"
Щелочная фосфатаза — фермент, который принимает участие обмене веществ и фосфорной кислоты. Присутствует в клетках всех внутренних органов, так как ее активность связана с клеточными мембранами. Преобладает в кишечнике, печени и костях, стенках желчных протоков, почках и плаценте.
Щелочная фосфатаза отвечает за транспорт липидов через кишечную стенку, а также в процессе роста костной ткани. Отщепляя фосфат от органических соединений, она переносит его в клетки и ткани.
Уровень щелочной фосфатазы важен при постановке диагноза заболеваний костей и печени. Он повышается при активизации процессов в костной ткани, при нарушении оттока желчи и других патологиях печени.
Факторы, влияющие на повышенный уровень щелочной фосфатазы:
- Болезнь Педжета (превышение нормы в 10-25 раз)
- Рахит (превышение в 2-4 раза)
- Онкопроцессы в костях
- Рост организма
- Язвенный колит
- Сердечная недостаточность
- Болезни печени
- 2-ой и 3-й триместр беременности
Факторы, влияющие на сниженный уровень щелочной фосфатазы:
- Анемия
-
Дефицит витамина С, цинка и магния
- Гипотиреоз
-
Гипофосфатазия – редкое наследственное заболевание, которое отличается сниженной активностью щелочной фосфатазы, выражается недостаточной минерализацией и нарушениями скелета.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Кинетический колориметрический тест
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
- Болезни костей
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Рак почек
- Инфекционный мононуклеоз (первая неделя заболевания)
ПОДГОТОВКА:
- За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
- Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить чистую негазированную воду.
- За 1 час не курить.
- За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
ВАЖНО: Иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Результат исследования вы получите на email-адрес, указанный при регистрации, также он будет храниться в вашем личном кабинете.