Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"
Свободный Т3 - то та часть общего Т3 , которая находиться в несвязанном состоянии, циркулирующая в крови и обеспечивающая регулирование некоторых функций органов и систем организма.
Увеличение Т3 может бы
ть связанно с гипертиреозами – повышенной активностью щитовидной железы, когда наблюдаются такие симптомы, как утомляемость, снижение веса, подъем артериального давления, часты пульс, дрожь в руках, раздражительность; а также, при приеме некоторых препаратов.
Снижение трийодтиронина часто связано с гипотиреозом – гипофункцией щитовидной железы, которая характеризуется слабостью, сонливостью, депрессивностью, набором веса, отеками, выпадением волос, осиплостью голоса и т.д.
Как подготовиться к сдаче анализа?
Кровь сдается утром натощак, (допускается днем, после 4-часового голода). Если Вы принимаете препараты, которые влияют на функцию щитовидной железы (Тирозол, Левотироксин), в анамнезе были операции на щитовидной железе, либо радиойодтерапия, необходимо сообщить об этом персоналу и лечащему врачу. Как минимум, за 4 часа до сдачи крови исключить курение. На кануне анализа ограничить физические и эмоциональные перегрузки.
Что может повлиять на результат исследования?
- Снижают уровень Т3 такие препараты, как Тирозол, Дексаметазон, Пропранолол, Фуросемид и др.;
- Повышают уровень Т3 такие препараты, как Левотироксин, КОК, препараты лития, Вальпроевая кислота и др.;
-
Следует отметить, что во бремя беременности, у людей с заболеваниями печени и людей старшей возрастной группы показатели Т3 могут физиологически варьироваться.
Показания для назначения анализа:
-
- зоб различного генеза;
- тиреотоксикоз;
- гипотиреоз;
- Т3-изолированный токсикоз;
- тиреоидиты;
- прием препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы для коррекции лечения;
- состояния после оперативного вмешательства на щитовидной железе и после радиоиодтерапии.