Т3 (трийодтиронин)

  Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, и т. д.) необходимо доставлять в клинику в специальных контейнерах, которые можно приобрести в аптеке либо у администраторов МЦ "Ланта"


Т3 (трийодтиронин) – гормон щитовидной железы , контролирующий действие тиреоидных гормонов на ткани-мишени. Образуется преимущественно в печени и отражает функциональное состояние периферической ткани. Всего 1-2% этого гормона находится в свободном виде (свободный Т3), который и реализует свою метаболическую активность. Увеличение Т3 может быть связанно с гипертиреозами – повышенной активностью щитовидной железы, когда наблюдаются такие симптомы, как утомляемость, снижение веса, подъем артериального давления, часты пульс, дрожь в руках, раздражительность; а также, при приеме некоторых препаратов. 
Снижение трийодтиронина часто связано с гипотиреозом – гипофункцией щитовидной железы, которая характеризуется слабостью, сонливостью, депрессивностью, набором веса, отеками, выпадением волос, осиплостью голоса и т.д.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Кровь сдается утром натощак, (допускается днем, после 4-часового голода). Если Вы принимаете препараты, которые влияют на функцию щитовидной железы (Тирозол, Левотироксин), в анамнезе были операции на щитовидной железе, либо радиойодтерапия, необходимо сообщить об этом персоналу и лечащему врачу. Как минимум, за 4 часа до сдачи крови исключить курение. На кануне анализа ограничить физические и эмоциональные перегрузки.

Что может повлиять на результат исследования?

  • Снижают уровень Т3 такие препараты, как Тирозол, Дексаметазон, Пропранолол, Фуросемид и др.;
  • Повышают уровень Т3 такие препараты, как Левотироксин, КОК, препараты лития, Вальпроевая кислота и др.;
  • Следует отметить, что во бремя беременности, у людей с заболеваниями печени и людей старшей возрастной группы показатели Т3 могут физиологически варьироваться.

Показания для назначения анализа:

  • зоб различного генеза;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • Т3-изолированный токсикоз;
  • прием препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы для коррекции лечения;
  • состояния после оперативного вмешательства на щитовидной железе и после радиоиодтерапии.