Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) – основной гормон щитовидной железы. Образуется на последнем этапе преобразований гормонов щитовидной железы и является предшественником Т3. Этот гормон выделяется клетками-тиреоцитами в кровь, а затем оказывает свое влияние на органы-мишени. Различают общую и свободную фракцию тироксина. Свободная фракция наиболее достоверно отражает активность щитовидной железы. Свободный Т4 – это отсоединенный от общего Т4 гормон, который и регулирует функции организма. Свободный тироксин – это всего 3-5 % от общего количества тироксина в организмне.
Повышение уровня тироксина может быть связанно с тиреотоксикозом. Это заболевание характеризуется повышенной активностью щитовидной железы, из-за чего она и начинает обильной вырабатывать Т4. Также повышение этого гормона может быть связанно с применением некоторых препаратов. Например, при высоких дозах Левотироксина Натрия. Следует отметить, что часто незначительное повышение Т4 во время беременность является вариантом нормы, особенно в первом триместре.
Снижение тироксина говорит о «слабости» щитовидной железы, о ее гипофункции. Часто снижение Т4 наблюдается при манифестном гипотиреозе. Это заболевание сопровождается такими жалобам, как слабость, повышенная утомляемость, набор веса, отеки на лице и по всему телу, выпадение волос, ломкость ногтей, осиплость и замедление речи и др. Снижение Т4 может быть вызвано приемом некоторых препаратов, например, при высоких дозах тиреостатиков, при приеме преднизолона и сульфаниламидных препаратов. Снижение поступления йода в органижм приводит с понижению выработки тироксина.