Трихинеллёз – острое заболевание, которое сопровождается лихорадкой и аллергией, вызываемое паразитом Trichinella spiralis.
Трихинеллез передается через диких и зараженных домашних животных – собак, свиней, кабанов и медведей. Инфицирование происходит при употреблении в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса, содеpжащего личинки тpихинелл, которые могут содержаться и в сосисках, колбасах, копченых продуктах.
Попадая с едой в организм личинки перемещаются во многие органы, инкапсулируясь в поперечно-полосатой мускулатуре.
Инкубационный период продолжается от 10 до 25 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, которая способна длиться до 6 недель, потерей аппетита, тошнотой и диареей, болью в мышцах, отеками, сыпью на коже и даже поражением сердечной мышцы и центральной нервной системы.
Антитела класса IgG появляются через 14-15 дней после инфицирования или через 4-7 недель при заражении диким штаммом, оставаясь в крови более 2-х лет.
Отрицательный результат на ранней стадии заболевания не всегда исключает инфекцию, поэтому рекомендуется провести повторное исследования через 2-3 недели. Увеличение концентрации антител подтверждает наличие трихинеллеза.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммуноферментный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
● Диагностика трихинеллеза
● Повышение количества эозинофилов и некоторых мышечных ферментов
● Употребление в пищу полусырого мяса
ПОДГОТОВКА:
● За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
● Кровь сдают с 08.00 до 11.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после еды. Разрешается пить чистую негазированную воду.
● За 1 час не курить.
● За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.