Вирусный гепатит C – инфекционное заболевание, поражающее клетки печени, а также некоторые клетки крови.
Инкубационный период длится от 5 до 20 дней. Под конец повышается уровень печеночных трансаминаз, увеличивается печень и селезенка. Основные симптомы неспецифичны – тошнота, потеря веса, возможно появление желтухи при циррозе печени. Довольно часто гепатит С протекает бессимптомно. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Переход инфекции в хроническую форму происходит примерно у 2/3 пациентов, она опасна развитием цирроза печени и в редких случаях гепатоцеллюлярной карциномой, характеризуется частыми аутоиммунными осложнениями.
Гепатит С передается через кровь, при половом контакте, использовании нестерильных медицинских инструментов, косметических процедурах и реже – от матери к ребенку. Наиболее уязвимы к инфицированию наркоманы, медицинские работники и пациенты, которым требуется гемодиализ.
Выявление антител к вирусу гепатита С подтверждает инфицирование. Определение суммарных антител к антигенам вируса гепатита С используют для первичной диагностики хронической инфекции, часто протекающей практически бессимптомно, но при этом инфицированный человек потенциально способен передавать ее другим.
Антитела начинают вырабатываться через 20–40 дней после заражения. IgM-антитела указывают на острый период заболевания. Примерно через полгода их уровень снижается, повышаясь вновь при возобновлении инфекции.
IgG-антитела появляются через месяц-полтора после заражения, их максимальная концентрация наблюдается к 3-6 месяцу болезни, сохраняясь в крови годами.
При выявлении антител требуется провести дополнительное исследование методом ПЦР. У детей, рожденных от матерей с гепатитом С, исследование на антитела не проводят в течение полутора лет после рождения, поскольку в крови ребенка могут обнаруживаться IgG-антитела матери, легко проникающие через плаценту.
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Иммуноферментный анализ
ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ:
Сыворотка крови
ПОКАЗАНИЯ:
● Подозрение на вирусный гепатит, симптомы острого гепатита
● Диагностика хронического гепатита С
● Обследование перед оперативным вмешательством
● Планирование беременности
● Повышенная активность печеночных ферментов
● Входящие в группу риска – незащищенные половые контакты и частая смена партнеров, инъекции, наркомания и переливание крови
● Принадлежность к группе повышенного риска: частая смена половых партнеров, незащищенные половые контакты, употребление инъекционных наркотиков
ПОДГОТОВКА:
● Результаты анонимных исследований не предоставляются для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ.
● За сутки до анализа ограничить жирную и жареную пищу и не принимать алкоголь.
● Кровь сдают с 08.00 до 12.00 натощак, после 8-14 часов голодания или через 4 часа после еды. Разрешается пить чистую негазированную воду.
● За 1 час не курить.
● За 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.