Ультразвуковые исследования - неотъемлемый этап диагностики, выявляющий патологии самых различных органов. Процедуру проводит врач ультразвуковой диагностики (УЗИ), или еще его называют -УЗИст, врач УЗДГ.
Сонографию часто называют ультразвуковой визуализацией, врач УЗИ использует устройство, известное как датчик, который проходит по поверхности кожи, чтобы захватывать изображения лежащих в основе структур тела. Он излучает высокочастотный шум, который не воспринимается ухом, а подробные изображения, предоставляют информацию относительно консистенции, формы и структуры органов тела и мягких тканей.
Специалист ультразвуковой диагностики обладает большим количеством знаний во всех направлениях медицины, помогающих ему грамотно осуществлять диагностику.
Врач УЗИ оценивает результаты ультразвукового обследования для диагностики заболевания связок, сухожилий и суставов, органов брюшной полости, органов малого таза, почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной, молочной и щитовидной железы, а так же сердца и сосудов.
- высокая информативность;
- точный метод, позволяющий своевременно выявить некоторые заболевания, протекающие на начальных стадиях незаметно;
- безопасность – полное отсутствие ионизирующего излучения, что позволяет проводить исследование многократно в течение короткого промежутка времени;
- быстрый и безболезненный метод – не занимает много времени и не доставляет неприятных ощущений;
- неинвазивный – при использовании метода УЗИ не нарушается целостность кожных покровов и не предполагается введение контрастных веществ;
- получение результата в процессе выполнения процедуры;
- исследование может быть проведено в момент обращения;
- одномоментное исследование нескольких органов;
- не вызывает осложнений;
- может проводиться детям, беременным и кормящим женщинам;
- доступность – сегодня процедура УЗИ относительно недорогая и доступна практически любому человеку.
- Профилактическое исследование. Позволяет отслеживать изменения, обнаруживая самые ранние признаки заболеваний;
- Исследования по показаниям, подтверждение диагнозу. Часто пациентов отправляют на исследование с определенным диагнозом, который необходимо подтвердить или опровергнуть;
- Контроль эффективности назначенного лечения и восстановления;
- Контроль выполнения инвазивных процедур, к примеру, биопсии, в данном случае УЗИ позволяет в режиме реального времени отслеживать и корректировать точность выполнения;
- УЗИ так же является основным методом исследования анатомии и функционального состояния плода на протяжении всей беременности.
1. УЗИ органов брюшной полости
- Проводится утром натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается лёгкий завтрак;
- За день до исследования исключить: из рациона продукты, усиливающие газообразование (хлеб, бобовые, газированные напитки, кондитерские изделия, сырые овощи богатые клетчаткой);
- Если вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ. Нельзя!!! проводить исследование после гастроскопии и колоноскопии.
2. УЗИ органов малого таза
- Трансабдоминально (через живот). Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
- Трансвагинально. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо учитывать, что наполненный мочевой пузырь в данном случае мешает проведению исследования и требует опорожнения. Данное исследование используется и для определения беременности на ранних сроках.
- Трансабдоминально — исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;
- Трансректально (ТРУЗИ) — данный метод должен быть основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма.
Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
5. УЗИ молочных желез
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла.
Не требуют специальной подготовки исследования:
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ почек;
- УЗИ суставов;
- УЗИ мягких тканей.
- Пациент освобождает от одежды нужный участок тела и располагается на кушетке.
- Врач наносит специальный прозрачный гель на область исследования для улучшения контакта ультразвукового датчика, который принимает отраженные органами сигналы обратно и передает изображение на монитор.
- Далее специалист начинает водить датчиком УЗИ по исследуемым участкам, анализируя внутренние органы.
- После окончания процедуры выдает салфетки, чтобы пациент мог удалить остатки геля и одеться.
- Затем врач УЗДГ производит необходимые расчеты, анализирует полученные данные, делает выводы о состоянии исследуемых органов и отдает пациенту письменное заключение, к которому могут прилагаться снимки. Он же может обсудить результаты, но окончательное слово остается за врачом, который направил на обследование.
- Исследования безболезненны и не требуют реабилитации. Сразу после УЗИ можно вернуться к своему обычному образу жизни.
Аппарат обеспечивает комплексный подход к исследованию, имеет расширенные возможности встроенного интеллекта и оптимизированный интерфейс.
В совокупности с безупречным качеством визуализации и широким набором новейших экспертных программ, RS85 позволяет специалистам уверенно и быстро принимать решения.
Области применения: абдоминальные исследования, акушерство и гинекология, кардиология, ангиология, нефрология, урология, онкология, педиатрия, неонатология, исследования поверхностных органов и костно-мышечной системы, транскраниальные исследования, чреспищеводная эхокардиография.
Для ответа необходимо представить основные принципы работы ультразвукового аппарата.
Ультразвук представляет собой волны очень высокой частоты, которые проходят через ткани человеческого тела, частично отражаясь от них. Изображение на экране появляется благодаря компьютерному преобразованию ультразвукового сигнала в электрический.
Этот метод не имеет ничего общего с рентгеновским излучением.
В 1979 г. Комитет биоэффектов Американского Института ультразвука в медицине сделал официальное заявление об отсутствии отрицательных биологических эффектов данных методов исследования.
С тех пор прошло более 40 лет, а сообщений о каких-либо неблагоприятных последствиях при использовании ультразвуковых сигналов не зарегистрировано.
-
Предварительная запись и отсутствие очередей;
-
Диагностика и составление плана лечения в день обращения;
-
Комфортные условия и высококвалифицированные врачи-узисты с многолетним опытом работы, более 10 000 000 ультразвуковых исследований проведено нашими специалистами;
-
Ежедневно работают два кабинета и несколько специалистов ультразвуковой диагностики;
-
Наличие отделения ультразвуковой диагностики, оснащенного высокотехнологичным оборудованием премиального класса, позволяющего нашим специалистам проводить большой объем диагностических исследований с максимальным комфортом;
-
Возможность получения консультаций специалистов, которые работают вместе с врачами УЗИ: акушер - гинеколог, онколог, маммолог, уролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт, хирург, невролог;
-
Лояльная ценовая политика и программа «Кэшбэк на Здоровье» дает возможность копить баллы и оплачивать ими до 50% стоимости любых услуг в нашем медицинском центре.
Запишитесь на прием к врачу УЗДГ любым удобным Вам способом:
Позвонить по телефону: +7(4212) 46-18-00
Написать Whats App: +7 909 870 01 02
Через Оn-line запись на сайте