Впервые с детским гинекологом девочки сталкиваются во время поступления в детский сад. Посещение специалиста является обязательным пунктом при прохождении медосмотра. Основное предназначение осмотра – выявить врожденные отклонения и оценить состояние мочеполовой системы. У крохи, только появившейся на свет, половая система имеет идентичное строение, что и у взрослой дамы (яичники, матка и т.д.). А раз есть органы, то сохраняется риск развития в нем деструктивных процессов.
Детский врач акушер-гинеколог специализируется на диагностике и терапии следующих отклонений.
Подобная аномалия нередко встречается у новорожденных малышек. Причина возникновения – избыток женских гормонов, в частности они попадают в детский организм при кормлении грудью вместе с материнским молоком. Симптоматика: болевые ощущения в молочных железах и экссудат из половых путей, напоминающий менструацию. Паниковать не стоит – просто обратитесь за помощью к доктору.
Особое внимание нужно уделять девочкам в период полового созревания. Меняется гормональный фон, сопровождающийся рядом изменений: появление волосяного покрова на теле, рост груди, появление менструации. Обычно это происходит в период с одиннадцати до двенадцати лет. Часто у девочек наблюдается нарушение процесса гормонального созревания и сбой в менструальном цикле. Привести к этому может стрессовая ситуация, чрезмерные нагрузки, недостаток сна и т.д. Важно не игнорировать эти отклонения, а посетить в женской консультации детского гинеколога.
Патологии взрослых людей (например, хламидия) детям передаются только бытовым путем. Например, если малышка спит в одной постели с мамой и папой. В процессе родов от мамы к младенцу может перейти молочница, гонорея и т.д.
Заражение, произошедшее в процессе родов, проявляется в период от трех до пяти лет. Молочница обычно диагностируется в период полового созревания. Важный момент! У детей практически все гинекологические аномалии протекают скрыто, без ярко выраженной симптоматики. По этой причине не стоит вести малышку к своему гинекологу или педиатру. Да, они также являются врачами, но не обладают специфическими знаниями, которые есть у детского врача-гинеколога. Такой специалист сможет определить недуг по малозаметным, на первый взгляд, признакам.
Чаще всего у девочек диагностируют абсцесс вульвы и влагалища. Причиной развития недуга обычно становятся патогенные микроорганизмы. У подростков циститы – нередкое явление, вызывает его дисбактериоз (дизбиоз) влагалища.
При отсутствии патологических процессов очередная встреча с доктором у малышки происходит при прохождении медосмотра перед школой. Далее настоятельно рекомендуется осмотр у детского гинеколога при установлении менструального цикла. В этот период часто появляются разнообразные недуги. С четырнадцати лет посещение гинеколога должно стать регулярным, раз в год обязательно нужно отправлять девочку на осмотр.
Несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, все чаще малыши появляются на свет с врожденными отклонениями. На сегодняшний день у девочек часто диагностируют кисту миомы, абсцесс придатков, формирование опухолей доброкачественного характера. Все эти патологии способны привести к бесплодию и требуют грамотного лечения. Профилактические осмотры у хорошего детского гинеколога помогут обнаружить недуг на ранней стадии и избавиться от него без серьезных последствий для здоровья.
Записаться к детскому гинекологу в экстренном порядке нужно в следующих ситуациях:
возникновение зуда и жжения при попытке сходить в туалет;
сильные выделения в период менструального цикла;
болезненные ощущения внизу живота;
сбой менструации;
выделения со специфическим запахом из органов половой системы, сопровождающиеся высокой температурой.
Срочно запишитесь на приём к детскому гинекологу, если у девочки в семь лет начали появляться волосы на теле или расти молочные железы либо к четырнадцати годам отсутствуют вторичные половые признаки (рост груди, менструация).
Для постановки точного диагноза порой требуется пройти детальное обследование. Помимо осмотра у врача, следует провести ультразвуковое обследование органов малого таза, сдать кровь и мочу на анализ. Дополнительно с половых органов берется мазок, проводится гормональный анализ и выявление индивидуальной непереносимости к антибиотикам.
Не знаете, где пройти детского гинеколога? Посетите центр «Ланта», у нас работает опытный врач с большим стажем. Мохунь Ирина Владимировна не только детально проконсультирует о способах лечения того или иного заболевания, но и даст полезные советы по образу жизни.