Диаскинтест – тестовая проба на наличие туберкулёза в активной или неактивной форме. Тест содержит связанные между собой антигены (белковые аллергены) микобактерий туберкулёза и позволяет обнаружить присутствие возбудителя заболевания в организме, его активность.
Тест специфичен и не даёт реакции на вакцинацию БЦЖ, как проба Манту, и является дополнительным методом диагностики. Может назначаться фтизиатром как самостоятельный диагностический тест при невозможности проведения пробы Манту.
Положительная реакция на внутрикожное введение антигенов свидетельствует о том, что иммунная система уже встречалась с данными аллергенами и человек или инфицирован, или находится в активной стадии заболевания. Положительная реакция - прямое показание к началу активного лечения.
диагностики и дифдиагностики туберкулёза, с целью определения активности туберкулёзного процесса;
дифдиагностики аллергической реакции на инфекцию и вакцину;
определения результативности проводимого лечения.
Тест делают туберкулиновым шприцем внутрикожно на наружной поверхности менее активного предплечья с целью предупреждения механического раздражения места введения. Иногда пробу Манту и диаскинтест ставят одновременно на обе руки для сравнительного анализа.
После постановки пробы не рекомендуется мочить папулу, заклеивать, обрабатывать дезинфицирующими растворами, расчёсывать для предотвращения искажения результатов.
Реакция на пробу оценивается спустя 72 часа после введения препарата. На месте введения возникает специфическое воспаление с образованием инфильтрата (папулы). Инфильтрат измеряют линейкой в поперечном направлении к оси руки.
Заражение здорового человека может произойти в любой момент: наша страна входит в число стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по туберкулёзу, при этом отмечается рост устойчивых к фармакотерапии форм. Длительное время туберкулёз протекает бессимптомно. Активная форма плохо поддаётся терапии, поэтому лечение длительное и может затянуться на годы. Если заболевание с помощью аллергенных проб диагностировано в латентной стадии, тогда эффективность терапии и излечение гарантированы.
Согласно рекомендациям министерства здравоохранения РФ, проба ставится ежегодно детям и подросткам с 8 до 17 лет. В других случаях пробу можно делать:
через 2 месяца после последней отрицательной пробы;
через 1 месяц после любой прививки;
через 1 месяц после перенесённого инфекционного заболевания.
Лицам, состоящим на диспансерном учёте у врача-фтизиатра, контрольная проба проводится 1 раз в 3-6 месяцев.
При положительной реакции Манту диаскинтест можно проводить детям, начиная с 1 года.
Опытные сотрудники нашей клиники проведут грамотную и точную диагностику в комфортных условиях. Мы гарантируем внимательное отношение и индивидуальный подход к каждому пациенту.В медицинском центре «Ланта» вы можете не только сделать прививку, но и сдать все необходимые анализы, получить квалифицированную консультацию и рекомендации врачей.
Сделать прививку можно ежедневно с 8.00 до 20.00. Осмотр врача перед прививкой не входит в стоимость вакцинации