ПН-СБ: 8:00-20:00

ВС: 9:00-18:00



+7(4212) 46-18-00

Гнойные заболевания кожи


Гнойные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки – относятся к самым, распространённым гнойным заболеваниям. Именно на их долю приходится около 70% от всей патологии, с которой приходится сталкиваться врачу хирургу на амбулаторном приёме. Относиться к гнойным заболеваниям необходимо с большой осторожностью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Не смотря на кажущуюся простоту, данная группа заболеваний, может стать причиной весьма серьезных осложнений, таких как: тромбофлебит, сепсис, лимфаденит, менингит, абсцесс головного мозга. Чаще всего возбудителем этих заболеваний является стафилококковая флора.

Основными условиями развития гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки являются:
1. снижение местной резистентности тканей;
2. снижение общей резистентности и иммунной защиты организма;
3. наличие микрофлоры в достаточном для развития заболевания количестве.

Фолликулит, фурункул и карбункул представляют собой последовательные стадии развития стафилококковой инфекции.
Итак, расскажем более подробно о каждом заболевании.
Фурункул – гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. К развитию фурункула может привести абсолютно любой тип бактерий и грибов. Но, чаще всего причиной фурункула является Золотистый стафилококк, который в норме встречается на коже абсолютно у всех людей. И вызывает инфекцию только, когда проникает вглубь кожи через порез или царапину.
На коже, лишённой волос (ладони, ладонные поверхности пальцев, подошвы), фурункулы не развиваются.

Области тела, на которых фурункулы встречаются чаще всего:
• лицо: нос, носогубный треугольник, область уха
• задняя поверхность шеи
• предплечья
• ягодицы и бедра

Чаще всего фурункулы возникают у людей:
→ с не достаточной гигиеной кожных покровов;
→ страдающих ожирением;
→ с ослабленным иммунитетом;
→ больных сахарным диабетом;
→ имеющих псориаз, экземы, а также акне кожи (угри и прыщи);
→ живущих в жарком, и влажном климате.

Лечение фурункула только хирургическое, так как никакая другая терапия не приведет к успеху. Основной принцип гнойной хирургии "Ubi pus, ibi evacua" (где гной, там иссеки и вскрой), известный со времен Гиппократа, не утратил своей значимости до сегодняшнего времени, несмотря на применение антибактериальных высокоэффективных препаратов, мощной дезинтоксикационной, иммунной терапии и т. д.

Карбункул – сливное гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с образованием общего обширного некроза кожи, подкожной клетчатки, а иногда захватывает даже фасцию и подлежащие мышцы. В отличие от фурункула, карбункул обычно сопровождается тяжелыми острыми проявлениями инфекции и интоксикации организма на почве некроза пораженных тканей.
В начале своего развития карбункул состоит из нескольких плотных бугорков-инфильтратов, представляющих собой отдельные воспаленные волосяные фолликулы. По мере нарастания воспаления эти бугорки сливаются, и образуется единый приподнятый над уровнем кожи полушаровидный инфильтрат. Он может достигать размера детской ладони.

Области тела, на которых карбункулы встречаются чаще всего:
• лицо: нос, носогубный треугольник, область уха;
• задняя поверхность шеи;
• спина;
• предплечья;
• ягодицы и бедра.

Течение заболевания сопровождается явлениями интоксикации:
1. повышением температуры тела;
2. общей слабостью;
3. снижением аппетита;
4. головной болью;
5. тошнотой и рвотой.

Лечат карбункулы хирургической обработкой гнойно-некротического очага (с иссечением некрозов). Обязательным является антибактериальная терапия.
  
Гидраденит – гнойное воспаление апокриновых потовых желез, которые расположены в подмышечных впадинах, промежности, в области сосков (у женщин). Инфекция проникает через протоки желез по лимфатическим сосудам или через повреждённую кожу. В толще кожи появляется плотный болезненный узелок. Чаще всего причиной гидраденита является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в апокриновые железы непосредственно через их выводящие протоки или по лимфатическим путям через повреждения поверхностного слоя кожи.

Повреждения кожи могут возникать:
1. во время бритья;
2. при проведении эпиляции;
3. при расчесывании кожи по причине зудящих дерматозов;
4. повышенная потливость, также приводит к снижению барьерной функции кожи и проникновению микроорганизмов.

Развитие инфекционного процесса в апокриновой железе происходит при ослаблении защитных сил организма.

Провоцирующие факторы:
• ожирение;
• наследственная предрасположенность к угрям;
• мацерация кожи в складках вследствие повышенной потливости, влажного и жаркого климата;
• механическая обструкция протока потовой железы;
• сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
• бактериальная обсеменённость кожи.

Симптомы гидраденита:
1. Недомогание
2. Повышение температуры тела,
3. Уплотнения в толще кожи, с выраженным болевым синдромом.

Основным методом лечения гидрагенита является радикальная операция по иссечению конгломератов воспалённых потовых желез.

Абсцесс мягких тканей - это полость, заполненная гноем, расположенная в подкожной жировой клетчатке или мышцах. Она имеет четкие границы, отделяющие ее от окружающих здоровых тканей. При накоплении большого количества гноя пораженная область увеличивается, капсула истончается и повышается вероятность прорыва абсцесса с выходом гнойного экссудата в расположенную рядом здоровую клетчатку и межмышечные пространства. Причиной абсцесса может быть проникновение инфекции через повреждённую кожу, как осложнение других местных инфекций (фурункул, лимфаденит, гидраденит и др.) Возбудителями заболевания являются бактерии золотистого стафилококка, кишечной или синегнойной палочки, анаэробных организмов. Появление нагноения чаще происходит у людей со сниженной сопротивляемостью организма, при разного рода заболеваниях.

Наиболее характерные симптомы:
• болезненности, припухлости и покраснения кожи. Как правило, неприятные ощущения появляются через три-четыре дня после начала процесса скопления гноя
• общее недомогание, сопровождающееся головными болями, чувством разбитости, нарушением сна; потеря аппетита
• высокая температура тела, достигающая 39-40 градусов и сопровождающаяся ознобом.

Лечение абсцессов производится по общим принципам лечения хирургической инфекции, включающим оперативное вмешательство и медикаментозную терапию.
Дискомфорт и боль, которую испытывает больной, при вышеописанных патологиях, вынуждает обращаться за медицинской помощью. В МЦ «Ланта» опытный хирург, под местной анестезией, проведет лечение в день обращения.