При таком заболевании, как вторичная катаракта, задняя капсула хрусталика становится мутной и плотной, что приводит к существенному ухудшению зрения. Вторичную катаракту часто путают с катарактой по причине схожего названия и проявлений. Многие считают, что вторичная катаракта – патология, возникающая вновь на почве уже существующей катаракты. Это представление в корне неверно, так как образование вторичной катаракты возможно только после развития первоначальной патологии.
Оба этих нарушения имеют не только разную природу, но и разные симптомы. Катаракта вызывает ухудшение зрения за счёт того, что хрусталик мутнеет. Вторичная катаракта развивается вследствие того, что задняя капсула хрусталика глаза уплотняется. Капсула – это тонкий и пластичный мешочек, в котором и размещён естественный или искусственный хрусталик глаза. Когда капсула уплотняется, лучи света плохо проходят через структуры глаза, ответственные за их преломление. Это приводит к снижению остроты зрения.
При вторичной катаракте страдает задняя поверхность капсулы – на ней происходит разрастание эпителиальных клеток, что приводит к образованию плёнки. Именно она препятствует преломлению света на сетчатке глаза. Причины такой патологии – самые разные:
индивидуальные особенности;
диабет;
ревматические заболевания и т.п.
Вторичная катаракта проявляется следующими симптомами:
зрение пациента постепенно ухудшается;
он страдает от засветов, которые вызываются естественными или искусственными источниками света;
перед его глазами может появляться туман.
Лечение вторичной катаракты после замены хрусталика даёт возможность устранить вторичную катаракту у пациента и вернуть ему исходное качество зрения, которое было у него до развития этой патологии. Лечение вторичной катаракты проводится с использованием ИАГ-лазера и носит название лазерной капсулотомии или лазерной дисцизии.
Лечение вторичной катаракты лазером позволяет удалить разросшийся эпителий, полностью восстановив исходную остроту зрения пациента. Преимущества ИАГ-лазера сводятся к следующим:
структуры глаза при воздействии лазерного пучка абсолютно не страдают;
лазер имеет очень точную фокусировку;
пучок воздействует только на определённые области глаза;
повредить хрусталик лазером невозможно.
Лечение ИАГ-лазером в нашем многопрофильном медицинском центре «Ланта» проходит в амбулаторном режиме и занимает не более часа. Для обезболивания используется местная капельная анестезия, благодаря которой операция совершенно безболезненна для пациента. Пациента размещают на удобном кресле, после чего выполняют операцию, длительность которой – несколько минут. Сразу после лазерного воздействия у пациента восстанавливается исходное зрение. Реабилитации лечение не требует, а пациент не ограничивается ни в физических, ни в зрительных нагрузках.
Несмотря на то, что лечение лазером вторичной катаракты – относительно безопасная процедура, к ней тоже имеются противопоказания. К операции не стоит прибегать пациентам, которые страдают:
эндокринологическими патологиями, при которых нарушаются метаболические процессы;
аутоиммунными заболеваниями;
механическими повреждениями роговицы;
повышенным внутричерепным или внутриглазным давлением;
психическими заболеваниями в стадии обострения;
онкологией.