Маммолог – врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез.
Женщины более мужчин подвержены риску развития патологий груди, хотя иногда заболевания грудных желез встречаются и у мужчин. Мужчинам рекомендуется обращаться к маммологу при появлении тревожных симптомов, а женщинам – ежегодно для проведения профилактического осмотра.
Посещение маммолога должно быть регулярной процедурой, независимо от наличия или отсутствия жалоб. Регулярный осмотр у врача-маммолога – важное правило, которым не стоит пренебрегать, поскольку большинство заболеваний, обнаруженные на ранней стадии, поддаются полному излечению.
Когда необходимо показаться врачу?
ВОЗ рекомендует всем женщинам с 18 лет и особенно после 30 лет ежегодно посещать маммолога. Также консультация врача необходима через 6 месяцев после окончания кормления грудью.
Есть ряд правил, исполняя которые вы убережете себя от серьезных проблем, связанных с заболеванием молочных желез:
✔ Каждый месяц проводите самообследование.
✔ Ежегодно посещайте маммолога (как гинеколога).
✔ Делайте маммографию. До 40 лет ее достаточно делать 1 раз в 2 года, а после 40 лет – ежегодно. Исследование позволяет обнаружить ранние формы рака молочной железы и принять необходимые меры для того, чтобы уберечь себя от развития опасного заболевания.
При любых изменениях в молочной железе необходимо как можно скорее записаться на прием к маммологу.
Симптомы, при которых необходимо показаться врачу:
✔ Наличие узловых образований
✔ Любые уплотнения в области груди
✔ Выделения из сосков
✔ Втягивание одного соска
✔ Возникновение асимметрии молочных желез
✔ Покраснения или язвочки на коже груди
✔ Увеличение подмышечных лимфоузлов
✔ Повышение температуры при дискомфорте в области молочной железы
Консультация врача-маммолога обязательна, если вы:
✔ Планируете беременность
✔ Перенесли аборт
✔ Получили травму груди
✔ Готовитесь к гормональной терапии или пластической операции
Кроме того, при любых гинекологических заболеваниях – посещение маммолога обязательно.
Почему 30-летний возраст считается критическим?
Именно после 30 лет повышается риск заболеть раком. Связано это с гормональными перестройками организма и неблагоприятным воздействием вредных факторов окружающей среды, когда иммунитет снижается, вредные привычки не искореняются, и в организме накапливаются токсины.
В лечении рака груди важна своевременная диагностика. По данным ВОЗ около 16% всех онкологических заболеваний приходится на рак груди.
Статистика неумолима: если бы в России все женщины после 50 лет проходили маммографическое обследование, то уровень смертности от рака молочных желез снизился бы примерно на 30-40%, ведь именно на ранних стадиях онкозаболевания хорошо поддаются лечению.
Как подготовиться к приему
Женщинам детородного возраста оптимально проходить осмотр в 5-12 дни менструального цикла, поскольку в этот период нормализуется гормональный фон, и обследование позволяет обнаружить даже незначительные изменения в тканях.
Для кормящих женщин обратиться к маммологу рекомендуется через 2-3 месяца после завершения кормления. Поводом для внепланового посещения могут стать трещины на сосках, сложности с кормлением, симптомы лактостаза и мастопатии.
Во время менопаузы нет ограничений и посещать врача можно в любое удобное время, так как в этот период снижена выработка половых гормонов, и изменения в груди, связанные с менструальным циклом, отсутствуют.
При наличии результатов УЗИ молочных желез или маммографии, проведенных ранее, необходимо взять их с собой. Это поможет врачу определить динамику и направление дальнейшей диагностики.
Среди методов диагностики выделяют следующие:
✔ УЗИ – для обнаружения новообразований в тканях.
✔ Эластография – УЗИ молочных желез, позволяет определить жесткость и эластичность тканей, диагностировать узлы и патологические процессы.
✔ Лабораторные исследования – позволяют диагностировать воспалительные процессы и характер новообразований. Включают в себя оценку гормонального статуса, пункционную биопсию, цитологическое исследование и онкомаркеры.
✔ Маммография – позволяет обнаружить новообразования на самых ранних стадиях и выявить мастопатию, кисты, фиброаденомы и другие заболевания.
✔ МРТ молочных желез – позволяет точно определить расположение новообразований, их контур, размер и патологические изменения в тканях на ранней стадии, даже при размере опухоли 3-5 мм.
Заболевания и лечение молочных желез
Врач-маммолог лечит и наблюдает пациентов со следующими заболеваниями:
✔ Мастопатия – доброкачественные фиброзно-кистозное образования в тканях молочной железы
✔ Доброкачественные новообразования: фиброаденома, представляющая собой одну из форм узловой мастопатии, цистоаденопапиллома, липома
✔ Киста молочной железы
✔ Врожденные аномалии и травмы груди
✔ Гипомастия, гипермастия, асимметрия молочных желез
✔ Лактостаз, трещины сосков
✔ Болезнь Купера
✔ Болезнь Мондора
✔ Злокачественные новообразования – рак, саркома
Большинство заболеваний, которые диагностированы на ранней стадии, успешно поддаются консервативному лечению.
Из распространенных и эффективных методик лечения выделяют следующие:
✔ Медикаментозная терапия
✔ Хирургическое лечение
✔ Вспомогательные методы лечения: физиотерапия, фитотерапия, массаж груди
Полезные советы для здоровья груди
✔ Следите за питанием. Ограничьте жирную, жареную, острую и пряную пищу в рационе. Добавьте больше овощей и фруктов, а также продукты богатые витаминами А, Е и С – шпинат, морковь, капусту, цитрусовые, абрикосы. Исключите алкоголь и откажитесь от курения. Пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки.
✔ Проводите регулярно самообследование груди и ежегодно посещайте маммолога и гинеколога.
✔ Тщательно выбирайте бюстгальтер. Он должен быть удобным и подходить по размеру. Помните, что бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами травмируют грудь.
✔ Ведите здоровый образ жизни. Физическая активность, крепкий сон не менее 8 часов и различные методы избавления от стресса – обязательны.
Врачи медицинского центра «Ланта» готовы принять вас в любой день недели. За один день вы получите консультацию врача-маммолога, сдадите анализы и пройдете необходимую диагностику.
Записаться на прием к маммологу можно любым удобным вам способом:
Позвонить по телефону: +7(4212) 46-18-00
Написать WhatsApp: +7 909 870 01 02
Ознакомиться с ценами на услуги можно в разделе «прайс-лист»