Нервная система является одной из самых сложных и многофункциональных структур в организме, количество заболеваний, связанных с ней, также очень разнообразно.
Нервная система контролирует следующие неврологические функции организма:
Эти функции объясняют роль нервной системы в организме человека и необходимость постоянного мониторинга ее состояния, что подразумевает наблюдение специалиста в области неврологических заболеваний. Помощь в диагностике и лечении таких заболеваний оказывает специалист, невролог.
Большинство людей знают невролога как врача, который лечит остеохондроз и ишиас. Наиболее распространенными причинами обращения к неврологу являются: мигрень аурой и без нее, невралгия, нарушения сна, депрессия, остеохондроз позвоночника, напряжение мышц спины, внутричерепная гипертензия и вегето-сосудистая дистония.В организме человека нет органа или системы, которая не связана с нервной системой, обеспечивающей слаженную работу всего организма. При наличии отклонений в работе которой начинаются патологии неврологического профиля, входящие в компетенцию данного специалиста.
Специалист занимается лечением следующих патологий:
Причинами обращения к неврологу является ухудшение качества жизни человека. Хроническая усталость и перенапряжение в повседневной жизни вызывают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. А это означает гипотонию (показатели низкого кровяного давления), гипертонию (показатели высокого кровяного давления). Это чревато развитием различных нарушений обмена веществ. Самое главное-своевременно обратиться за помощью к врачу. Специалист назначит профессиональную терапию, медикаментозное лечение.
Разница между детским неврологом и взрослым заключается в том, что взрослый врач подходит к ребенку с другими методами лечения. Родители ребенка обращаются с такими проблемами: нарушение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться, плохая успеваемость в школе. Любые отклонения или изменения в поведении являются поводом для посещения педиатрического специалиста. Это обязательный врач, который осматривает новорожденного. Исключает риск развития послеродовых патологий. Детский невролог поможет выявить на ранней стадии проблемы в развитии ребенка, поможет их скорректировать, либо предотвратить их возникновение.
Консультация специалиста начинается с беседы. Врач внимательно выслушает жалобы, изучит историю заболевания, результаты проведенных обследований, выписки и другую медицинскую документацию (если таковая имеется).
В ходе беседы врач невролог оценивает концентрацию внимания, степень бодрствования, правильно ли понимает пациент заданные вопросы и как отвечает на них, как ориентируется во времени и пространстве (понимает кто он, где находится, знает год, месяц, число).
Память, уровень тревожности проверяется с помощью различных тестов.
Затем врач переходит к общему осмотру пациента, во время которого, диагностирует внешние признаки заболевания. Оценивается выражение лица, состояние глаз (реакция зрачков на свет, цвет кожи вокруг глаз), кожные покровы (цвет, влажность, температура). С помощью легкого постукивания врач определяет наличие болезненности в определенных точках. Также проверяется состояние мышечного тонуса, различных рефлексов, органов чувств, походки.
На прием к неврологу необходимо принести, все результаты проведенных обследований, выписки и другую медицинскую документацию (если таковая имеется). Это позволит врачу поставить максимально точный диагноз в кратчайшие сроки, и приступить к лечению.Обследование пациента врачом неврологом обязательно состоит из нескольких этапов.
Разработка плана лечения с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими клиническими рекомендациями
Следующие тесты могут значительно облегчить диагностический процесс и обеспечить правильность медицинского заключения:
Лабораторные исследования — клинические и биохимические анализы крови, общий анализ мочи и т.д.
Чтобы получить полную картину заболевания и состояния пациента, может потребоваться консультация эндокринолога, офтальмолога, кардиолога и других специалистов.Выбор метода лечения зависит от заболевания, его стадии, возраста и общего состояния здоровья пациента. Основные методы:
При лечении неврозов, нарушений сна назначаются специальные медикаменты и психотерапия. В этом случае к лечению подключается психоневролог или психотерапевт.
В случае сосудистых заболеваний, эпилепсии, сотрясения мозга, последствий хирургического вмешательства и т.д. используется метод медикаментозного лечения, который основан на приеме лекарств, назначенных неврологом. Лечение всегда индивидуально, при составлении его плана учитывается множество факторов. И только при таком подходе пациенты могут рассчитывать на эффективность терапии, и ее минимальную продолжительность. Немедикаментозная терапия применяется при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гематомах и отеках различного происхождения, для реабилитации после травмирования грудного, пояснично-крестцового отдела, для снятия спазма мышц.
Для поддержания здоровья нервной системы необходимо придерживаться основных принципов здорового образа жизни, к которым относятся:
Еще одним эффективным способом избежать заболеваний нервной системы являются профилактические осмотры у невролога. Ежегодный визит к специалисту позволяет выявить возможные отклонения на ранней стадии, в этом случае, можно рассчитывать на максимально эффективное лечение в минимальные сроки.
Позвонить по телефону: +7(4212) 46-18-00
Написать Whats App: +7 909 870 01 02
Через Оn-line запись на сайте.