ПН-СБ: 8:00-20:00

ВС: 9:00-18:00



+7(4212) 46-18-00

Что такое аденоиды у детей, диагностика и лечение


Сегодня мы рассмотрим, что такое аденоиды у детей, диагностика и лечение этого состояния.

2.jpg

По данным ведущих педиатрических клиник заболевания лимфаденоидного глоточного кольца занимает первое место среди всей ЛОР патологии.

  • Дети с хроническими аденотонзиллитами от 20% до 50%.

  • Часто болеющие дети от 37% до 70%.

Многие родители детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет знакомы с таким понятием как аденоиды. Дети начинают свое посещение детского сада как правило в возрасте 3-х лет и именно в этот период иммунитет ребенка сталкивается со множеством вирусов. Глоточные миндалины являются защитными воротами организма, лимфоидная ткань, из которой и состоят миндалины, препятствует проникновению вирусов, токсинов и бактерий в организм. У новорожденных детей миндалины недоразвиты, но позже под постоянным воздействием неблагоприятных факторов начинается быстрое развитие лимфоидных тканей глоточного кольца, как свидетельство работы иммунитета, еще одной причины быстрого развития миндалин является то, что они находятся в самом начале дыхательных путей и первыми встречают “врагов” растущего организма. Под постоянным воздействием вирусов на организм, не долеченных ОРВИ, лимфоидная ткань разрастается и миндалины приобретают вид валиков, разделенных бороздками, стенки утолщаются при отсутствии лечения начинается рубцевание лимфоидной ткани и шанс на обратное развитие уменьшается. И так пик развития миндалин приходится на 2-3 года, но по мере совершенствования работы иммунитета в возрасте 7-10 миндально-глоточное кольцо подвергается неравномерному обратному развитию.

 Проблема аденоидов у детей не нова, еще несколько десятилетий назад с разрастанием аденоидов боролись кардинальными методами:  аденотопия - это операция по удалению аденоидов. Не трудно представить, что для детей такая процедура просто шоковая. Конечно, аденоиды удаляют и в современной отоларингологии, но теперь для этого необходимы веские основания:

  1. Снижение слуха.

  2. Нарушение речи.

  3. Частые отиты.

  4. Тяжелое дыхание.

  5. Сбой физического развития.

  6. Изменение черт лица, неправильный прикус.

Многие педиатры до сих пор считают, что воспаление и разрастание аденоидов — это ненормальная ситуация и нуждается в оперативной коррекции.

Но д.м.н., профессор руководитель отделения патоморфологии Московского НИИ уха, горла и носа Валентина Павловна Быкова доказала, что воспалительная реакция в этой ткани стимулирует выработку определенных клеток, отвечающих за иммунитет.

Симптомы при появлении, которых необходимо незамедлительно обратится к врачу отоларингологу:

  1. Затрудненное носовое дыхание.

  2. Заложенность при отсутствии отделяемого из носа.

  3. Храп.

  4. Задержка дыхания.

  5. Приступы удушья во сне. (Sleep Apnoe)

  6. Снижение слуха.

Врач на приеме с помощью эндоскопа сможет точно определить степень разрастания аденоидов и назначить лечение, а после провести контроль лечения при помощи все того же эндоскопа, так как точнее метода исследования носоглоточной области еще нет.

Остановимся отдельно на эндоскопии.

Эндоскоп - прибор с гибкой трубочкой на конце, которой находится камера, изображение транслируется на экран, так же с помощью эндоскопа можно брать на исследование образцы тканей.

Обследование проводится через носовой ход, предварительно проводится местная анестезия лидокаином, поэтому процедура безболезненная.

Абсолютных противопоказаний к процедуре нет, но есть относительные:

  • Аллергические реакции на анестетик - лидокаин.

  • Если у пациента есть склонность к носовым кровотечениям, в этом случае будет использоваться тончайший эндоскоп.

  • Некоторые невротические состояния.

После проведения процедуры возможны следующие осложнения:

  • Охриплость.

  • Дискомфорт во время процедуры и незначительные болевые ощущения после.

  • Отек слизистой и нарушение дыхания.

  • Если во время процедуры были взяты образцы тканей, то возможен кашель со сгустками крови, все пройдет самостоятельно через несколько дней.

В современной отоларингологии нет более информативного метода исследования. Несомненное преимущество этого метода в том, что он позволяет обнаружить изменения слизистой на начальном этапе и увидеть очаг заболевания, что в свою очередь очень важно для назначения адекватного и эффективного лечения. Так же без эндоскопии невозможно увидеть новообразования и полипов носоглотки. Так нередко бывает в муниципальных поликлиниках, где делают только рентгеновские снимки пазух носа в различных проекциях и на основании них ставят диагнозы. Но в ряде случаев это абсолютно не информативно, и даже ошибочно.

Несомненные преимущества эндоскопии:

  1. Высокая информативность.

  2. Практически отсутствие противопоказаний.

  3. Безболезненность.

  4. Процедура занимает несколько минут.

  5. Широкий обзор, чем при применении обычных зеркал.

  6. Отсутствие облучения.

  7. Возможность повторить процедуру столько раз, сколько это необходимо.

  8. Возможность определить аденоиды и степень из разростания.

  9. Возможность диагностировать новообразования.

  10. Возможность реально оценить количество отделяемого.

  11. Простая и быстрая диагностика искривления носовой перегородки.