ПН-СБ: 8:00-20:00

ВС: 9:00-18:00



+7(4212) 46-18-00

Аллерген - специфическая иммунотерапия (АСИТ)


В 1910 г. Леонардом Нуном был проведен ряд исследований подкожных инъекций экстрактов пыльцы перед сезоном цветения, рассчитанных в массовых единицах (единицах Нуна). Так был фактически осуществлен первый курс предсезонной иммунотерапии. Суть метода заключалась в том, что в организм пациента в постепенно возрастающих дозах вводился клинически значимый аллерген, что приводило к снижению чувствительности к этому аллергену. Но не смотря на столетнюю историю данного метода лечения аллергии во всем мире, в России большинство населения не проинформировано о том, что аллергия поддается лечению и продолжает лишь симптоматическую терапию. По данным опроса крупного новостного интернет-портала kp.ru 48% респондентов никогда не слышали об аллерген – специфической иммунотерапии (АСИТ), и 29% испытывают нехватку информации о данном методе терапии. В России результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют что:

  • Атопический Дерматит среди детей и подростков составляет – от 6,2 до 15,5% в различных регионах РФ.

  • Аллергический Ренит – от 12 до 24% населения в разных регионах РФ.

  • Бронхиальная Астма - среди детей составляет от 5.6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6-7,3%.

И эти цифры можно считать не полными, так как большинство пациентов откладывает свое посещение специалиста более чем на 3 года или же вовсе не посещает аллерголога, предпочитая заниматься самолечением. Если же мы говорим о детях, то ситуация еще хуже так как большинство родителей считают, что ребенок может «перерасти» аллергию, что в корне ошибочно, так как аллергия имеет тенденцию только к отягощению. Если у ребенка аллергический ринит, то его несвоевременное лечение приводит к более тяжелому заболеванию – бронхиальной астме!

На сегодняшний день АСИТ является единственным методом лечения поллиноза, аллергии на клещей домашней пыли, инсектной аллергии (на укусы перепончатокрылых насекомых), т.е. в тех случаях, когда полностью исключить аллерген из жизни пациента невозможно.

ВАЖНО!

Сезонный ринит, риноконъюктивит, легкая форма бронхиальной астмы обо всем этом можно забыть раз и на всегда!

Рассмотрим подробнее, что же такое АСИТ и как он работает?

Данный метод основан на последовательном введении в организм человека постепенно возрастающих доз лечебных аллергенов. Вследствие этого удается поменять реакцию иммунной системы на аллерген и выработать нечувствительность организма к нему в течении длительного времени или же навсегда! Эффективность данного метода по разным клиническим исследованиям составляет 70-90%.

Показаниям к АСИТ являются: 

  • наличие IgE-опосредованной аллергической реакции;

  • аллергический ринит, конъюнктивит легкой или средней степени тяжести;

  • атопическая бронхиальная астма легкой или средней степени тяжести

  • отсутствие контроля над симптомами аллергии на фоне приема фармакотерапии и элиминации аллергена;

  • аллергические заболевания, при которых нежелателен или невозможен длительный прием фармакотерапии;

  • наличие побочных эффектов от фармакотерапии;

  • анафилактические реакции на укусы жалящих насекомых.

Способы введения аллергенов.

1. Сублингвальный – рассасывание таблеток или капель с аллергеном (СЛИТ), последние 20 лет активно применяется именно этот метод введения, в ряде европейских стран стал доминирующим методом АСИТ. Данные способ приема удобен для детей.

Первый раз принимается в кабинете врача, а затем прием происходит в домашних условиях перед завтраком.

Препарат в виде раствора помещается под язык, держится примерно 2 минуты потом проглатывается.

Препарат в виде таблеток помещается под язык, держится примерно 1-2 минуты и также проглатывается.

2. Подкожный способ введения аллергена (ПКИТ) первый и самый распространенный метод АСИТ.

Начальная фаза вводится в кабинете врача посредствам подкожных инъекций возрастающих доз аллергена раз в неделю и продолжается несколько недель.

Поддерживающие инъекции одной и той же дозы аллергена делаются раз в месяц.

3. Эпикутанный – внутрелимфотический способ введения аллергена. В последнее время ведутся активные исследования именно внутривенного введения препаратов.

Закономерным будет вопрос, какие препараты вводятся пациентам и из чего они состоят?

Первыми препаратами лечебных аллергенов, которые получили широкое распространение, были водно-солевые экстракты пыльцы растений. На сегодняшний день на практике применяются водно-солевые экстракты аллергенов, модифицированные аллергены, сублингвальные формы аллергена.

В МЦ «Ланта» для АСИТ мы применяем препараты фирмы «Лайс Лофарма», эта компания больше 20 лет на рынке Европы и 10 лет в России. Сырье этой компании производится на самой фабрике под контролем специалистов и проходит многоступенчатую очистку и химическую обработку, чтобы получить качественный мономерные аллергоиды, которые имеют ряд преимуществ перед аллергенами:

  1. Аллергенная нагрузка на организм снижена без потери иммуногенности, а значит они безопаснее, но при этом эффективность остается прежней.

  2. Усвояемость 100%, так как достигает кровяного русла без структурных изменений.

Как избавится от аллергии раз и навсегда?

1. Прийти на прием к врачу аллергологу – иммунологу.

Диагностика имеет огромную и решающую роль в назначении АСИТ.

На приеме наш специалист выяснит в какое время года проявляются симптомы аллергии, чтобы выбрать наиболее значимые для тестирования аллергены. Проведет тестирование при помощи скарификационных проб (кожные тесты на аллергию). Это самый распространённый способ тестирования с моментальным результатом: капля раствора помещается на предплечье пациента, чуть проникая в поверхность кожи. В случае гиперчувствительности пациента к аллергену на коже появляется папула.

2. Когда аллерген выявлен подбирается препарат для начального курса АСИТ.

Во время начальной фазы дозы возрастают, и впоследствии, во время поддерживающей фазы, одна и та же доза аллергена вводится в течении 3-5 лет.

3. Так лечение АСИТ это длительный процесс то на протяжении всей терапии расслабляться нельзя ни пациенту не врачу! Очень важно соблюдать все предписанные врачом рекомендации. Не пропускать прием препаратов, а также внимательно следить за своим общим самочувствием!

ВАЖНО!

Лечение АСИТ должен проводить только врач и лучше если это будет узкий специалист такой как аллерголог – иммунолог.

Немного статистики.

Клинические исследования на протяжении 15 лет.

Длительность эффекта СЛИТ КДП, проведенной у взрослых больных респираторной аллергией (аллергический ринит с/без бронхиальной астмы), на протяжении 3-х, 4-х и 5-и лет по сравнению с контролем (пациенты, получающие фармакотерапию).

  • У пациентов, получавших СЛИТ в течение 3-х лет, клинический эффект сохранялся в течение 7 лет.

  • У пациентов, получавших СЛИТ в течение 4-5 лет, клинический эффект сохранялся в течение 8 лет.

1.png