ПН-СБ: 8:00-20:00

ВС: 9:00-18:00



+7(4212) 46-18-00

Жизнь вовремя и после АСИТ, что необходимо знать!


На протяжении всего лечения пациенту необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Пациенты с аллергией на пыльцу дикорастущих злаковых трав могут так же испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов (арахис, томаты, крупы), это связано с биологическим сходством растений принадлежащих к одному семейству, так называемая «перекрестная аллергия». Например, пациент получает препарат из березовой пыльцы, при таком лечении запрещены яблоки, морковь и груши и пациент знает об этом, но изредка балует себя вкусным и любимым яблочком, тем самым сводит на нет весь терапевтический эффект!

Ни в коем случае не пропускать прием/инъекции препарата.

Лечение АСИТ не отменяет и не исключает фармакологическое лечение проявления болезни (насморк, слезотечение и т.д.).

Пациент должен следить за своим общим состоянием и даже при кажущихся не значительных изменениях сообщить своему врачу!

АСИТ и беременность.

Если вы планируете беременность, то лучше АСИТ отложить.

Но если во время проведения лечения АСИТ наступила беременность, то дальнейшее продолжение лечения остается на усмотрение врача. Врач оценивает общее состояние женщины и сопоставляет предполагаемый риск с пользой.  На сегодняшний день нет полных и достоверных сведений о тератогенном влиянии терапии на плод, но иммунная система беременной женщины ведет себя не сколько иначе, чем в обычном состоянии.

Лечение АСИТ и вакцинация.

Это очень важный вопрос так как сам процесс лечения длительный и может перекрещиваться с ежегодной вакцинацией, тем более у детей.

  1. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  2. Если вы только планируете начать АСИТ, то вакцинацию необходимо произвести за месяц до начала терапии.

  3. Не проводить прием препарата и вакцинацию в один день.

Важно! Еcли вы нaxoдитecь нa этaпe нaбopa мaкcимaльнoй тepaпeвтичecкoй дoзы пpeпapaтa, тo oт вaкцинaции cтoит вoздepжaтьcя!

9be4ac09ae-3_1220x500.jpg

И так чего же все-таки ждать от АСИТ?

  1. Эффективность АСИТ выражается в уменьшении или полном отсутствии клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена.

  2. После проведения АСИТ отмечается уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах как базисной, так и симптоматической терапии.

  3. АСИТ у детей предотвратит появление бронхиальной астмы.

  4. Проведение АСИТ позволяет предупредить расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность пациента.

  5. АСИТ действует как на раннюю, так и на позднюю фазу аллергического ответа.

Самое главное, что пациент, прошедший АСИТ по всем правилам, забудет о поллинозе на 20 лет, а 5% пациентов навсегда избавляются от аллергии (по данным НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова).

Для пациентов с поллинозом АСИТ - это единственный метод лечения, так как контакта с пыльцой полностью избежать не получится, в отличие от той же пищевой аллергии, когда можно просто исключить продукт, на который есть аллергия.

Лечение при помощи АСИТ это достаточно длительный процесс 3-5 лет, по этой причине многие пациенты прекращают терапию, не увидев результата после первого курса и это большая ошибка! Однако по данным НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, большинству пациентов лучше становится уже после первого года лечения. Так как АСИТ это накопительная терапия, то нужны поддерживающие курсы терапии, а также неукоснительное выполнение всех рекомендаций врача аллерголога.

В медицинском центре «Ланта» прием ведут врачи высшей квалификационной категории. Записывайтесь на прием к нашим врачам прямо сейчас по телефону +7 (4212) 46-18-00 или через форму он-лайн записи.